A Meia Maratona Espiral 2023

Neste domingo, 19 de novembro, foi realizada a 44ª edição da Meia Maratona Espirall, prova que detém o título de prova mais antiga do tipo na Catalunha.

De Vilafranca, às 10h30, mais de mil corredores partiram para enfrentar os 21 km de um percurso que, como é tradicional, os levaria a Guardiola de Font-rubí e de volta a Vilafranca. Todo o circuito, em asfalto e rodeado de vinhas, testou a resistência dos atletas, sobretudo hoje, com um calor de verão invulgar.

A vitória masculina ficou com Roger Roca Dalmau, que cruzou a linha de chegada com o tempo de 01h11m, mantendo ritmo de 03min23/km. Na categoria feminina, Gisela Carrion Bertran foi declarada vencedora com tempo de 01:22m e ritmo de 03:52 min/km.

Os dois primeiros atletas que passaram por Guardiola

De Font-rubí vimos Sandra Marlès Romero, que ficou na 91ª posição na classificação feminina com o tempo de 1h 54 min. Além disso, Fran Paton Rodríguez atuou como “lebre”, marcando o ritmo de 1h:29 min para os demais corredores, tarefa que cumpriu com precisão.

A atleta vencedora durante sua passagem por Guardiola

Também vimos o jornalista esportivo Arcadi Alibés Riera como atleta disputando a prova.

Os refrescos de Guardiola no final da corrida acabaram os copos de água, pois a procura era muito grande devido às altas temperaturas. Numa solução improvisada e eficaz, optou-se pela utilização de uma mangueira de água.

A Meia Maratona Espiral evoluiu além de ser simplesmente uma competição atlética de meia maratona. É uma das poucas corridas que não é profissional e, além disso, não seria possível sem os voluntários que nela participam. Nos últimos anos, incorporou o compromisso social e inclusivo, com o apoio da Fundação Mas Albornà e do Grupo Cooperativo de Inserção Laboral Entrem. A sua identidade com o percurso clássico entre Vilafranca e Guardiola de Font-rubí, com a essência da paisagem vinhateira, faz deste evento uma experiência autêntica para todos os participantes.

As outras corridas que acontecem permitem que pessoas de todos os níveis de experiência e idades encontrem as suas.

A metade 5K é a alternativa para quem ainda não ousa com o 21K.

A metade jovem é a aposta para promover corridas atléticas competitivas e populares entre os mais jovens.

A pequena meia é a caminhada solidária para todas as idades, com um percurso pela estrada fechada ao trânsito entre Vilafranca e Les Cabanyes, e adaptado para pessoas com mobilidade reduzida.